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えびせんべい

【1人前:70kcal】

コラム
人が集うこの時期、ホームパーティを開く方も多いと思います。料理を持ち寄りにするのでしたら、今回のメニューはいかがですか。1990年代、米国や欧州へ努めて出かけ、各家庭で日本料理を紹介しました。台所を使わせてもらいながら、パーティが台所中心に行われることを目の当たりにし、目からウロコが落ちました。市販されている品を持って参加しても、私が好きだから皆さんにも食べてもらいたいという自信があるのですね。それから私も気負わずに、得意とする煮豆、厚焼き卵、母に習ったフルーツケーキ、そして今回のえびせんなどを持っていきました。毎年続けるうちに、私の定番になりました。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2010.12.25掲載






えび(殻付き) 12匹
のり 大1/2枚
青じそ 適宜
・かたくり粉、小麦粉、揚げ油、塩
 
[1]

えびは殻と背ワタを除き、離れそうになるほど深く背の方に包丁を入れ開く。のりは6等分に切る。

[2]

[1]のえびにかたくり粉をまぶしつけ、ラップを敷いたまな板に開いた面を上にしてえび1匹にラップをかぶせ、上から麺棒などで尾の方から外側に向けてたたき、薄くのばす。


ポイント…薄くのばす
      およそ2倍の大きさにのばすと
      揚げたときパリッと仕上がる。

[3]

水で溶いた小麦粉適量でのりを作り、のりに塗りえびの半量にはる。

[4]

170℃の揚げ油で4〜5分間かけてカリッと揚げ、えびせんべいを作る。

[5]

青じそを敷き[4]を盛り、塩を添える。

※保存する場合は、乾燥剤を入れた密封容器に詰め
保存すると数日間はパリッとしている。




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