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えび(殻付き) |
12匹 |
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のり |
大1/2枚 |
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青じそ |
適宜 |
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・かたくり粉、小麦粉、揚げ油、塩 |
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[1] |
えびは殻と背ワタを除き、離れそうになるほど深く背の方に包丁を入れ開く。のりは6等分に切る。 |
[2] |
[1]のえびにかたくり粉をまぶしつけ、ラップを敷いたまな板に開いた面を上にしてえび1匹にラップをかぶせ、上から麺棒などで尾の方から外側に向けてたたき、薄くのばす。
ポイント…薄くのばす およそ2倍の大きさにのばすと 揚げたときパリッと仕上がる。 |
[3] |
水で溶いた小麦粉適量でのりを作り、のりに塗りえびの半量にはる。 |
[4] |
170℃の揚げ油で4〜5分間かけてカリッと揚げ、えびせんべいを作る。 |
[5] |
青じそを敷き[4]を盛り、塩を添える。
※保存する場合は、乾燥剤を入れた密封容器に詰め 保存すると数日間はパリッとしている。 |
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