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ぶりのふきのとうみそ焼き

【1人前:290kcal(ふきのとうみそ1/4量)】

コラム
 ふきのとうのほろにがさが、青魚のクセを消し、この時期ぴったりの焼き魚ですね。





ぶりの切り身 4切れ
塩、こしょう 各少々
A
にんにく(おろす) 小さじ1
しょうが(おろす) 小さじ1
ふきのとう 1パック
・ごま油
B
みそ 150g
砂糖 60〜80g
酒、水 各カップ1/2
 
[1]

ぶりの切り身に塩とこしょうをふり、Aを塗る。

[2]

フライパンを温め、ごま油大さじ1をなじませ、強火で[1]のぶりを両面手早く焼く。天板にオーブン用の敷き紙を敷き、ぶりをのせる。

[3]

ふきのとうみそを作る。
ふきのとうは沸騰湯に入れてゆでる。芯がしんなりしたら水にとり、粗めに刻み水に5〜10分間さらす。
Bをなべに入れて弱火で練り、仕上げに水けを絞った
ふきのとうを加え1〜2分間練る。
※ぼったりするまで練る。
 木ベラで練った後、なべ底がはっきり見えてきたら、
 火を止める目安です。

[4]

[3]のふきのとうみそを[2]のぶりにたっぷり塗り、180℃のオーブンで焼き色がつき、魚に火が通るまで焼く。




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