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パンコロッケ

【1人前:269kcal】

コラム
 コロッケといえば、ポテトコロッケ、クリームコロッケ、ライスコロッケ、カボチャコロッケ…。
いろいろありますが、でんぷん質でまとめるか、ソースでまとめるかに分かれます。
さらに混ぜる具材によってさまざまな種類へと展開します。今回はパンのでんぷん質を利用してまとめたコロッケです。材料を加熱する時間や粗熱をとる時間が省け、思った時にすぐ作れます。皆さん「味や食感の想像がつかない」とすごく興味津々で尋ねられますが、とにかく簡単なので、ぜひ作って下さい。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.2.26掲載






食パン(5枚切り) 2枚(約130g)
ツナ缶(油づけ) 160〜180g
A
たまねぎ(細かいみじん切り) 1/2コ
1コ
パセリ(みじん切り) 大さじ2〜3
粉チーズ 大さじ2〜3
塩・こしょう 各少々
パン粉 カップ1/2(約20g)
・揚げ油
 
[1]

食パンを小さくちぎる。(耳は特に細かくちぎる)

[2]

[1]にツナ(缶汁も加える)とAを加えよく混ぜ合わせ、12等分して好みの形に丸める。


ポイント…ねりつぶしながら混ぜる。
      パンがのりの役目をする為。


[3]

[2]のタネに手でもんで細かくしたパン粉をまぶし、
180℃に熱した揚げ油に入れ時々上下を返しながら
2〜3分間かけてカリッと色よく揚げる。




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