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いいだこのいり煮

【1人前:91kcal】

コラム
 火が通ると、卵が米粒のようになるからいいだこ。手早くいり煮します。





いいだこ 3〜4ハイ(約250g)
A
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
木の芽 適宜
 
[1]

いいだこは頭の中にある墨袋と目を取り除いて塩少々をふり、もみながら汚れとぬめりを落とす。水洗いし、足と頭を切り離し、足の先端を切り落とす。

[2]

頭に卵があれば取り出し、横に二つから三つに切り、足は2〜3本ずつ切り離す。

[3]

[2]をなべに入れ、Aを加え中火にかけいためながら1〜2分間いり煮する。

[4]

器に盛り、木の芽を飾る。




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