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木綿豆腐 |
1丁(400g) |
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豚ひき肉 |
300g |
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にんにく |
1かけ |
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A |
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豆板醤 |
大さじ1/2〜1 |
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オイスターソース |
大さじ2 |
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B |
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しょうゆ |
大さじ2 |
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酒 |
大さじ2 |
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酢 |
大さじ2 |
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顆粒スープの素(中華風) |
小さじ1 |
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ピーマン |
2コ |
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カラフルピーマンセット |
1袋(2〜3コ入り) |
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根深ねぎ |
1/3本 |
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・ごま油、かたくり粉 |
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[1] |
豆腐は1.5cmの角切りにし、ザルにのせ水きりをする。 にんにくはみじん切りにする。ピーマンは種とワタを取り、1cm角に切る。根深ねぎは粗みじん切りにする。 かたくり粉大さじ1 1/2を2倍の水で溶き、水溶きかたくり粉を作る。 AとBの調味料をそれぞれ合わせ、よく混ぜる。 |
[2] |
中華なべを温め、ごま油大さじ2を入れてなじませる。ひき肉を入れ強火で手早くほぐすようにいためる。 |
[3] |
[2]のなべににんにくとAを加え香りと辛みがたったらBと水150ccを加え、煮立ったら水溶きかたくり粉を加えとろみをつける。 |
[4] |
豆腐と根深ねぎ、ピーマンを加え木べらでなべ底を手前からむこう側に押しながら中の具を全体に動かし、味をつける。 全体が煮立ったら器に盛る。
ポイント…具を動かす。 なべを動かさず木べらでたえず押しやりながら味をつけると熱が逃げず短時間で仕上がる。 |
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