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なすたっぷりのドライカレー

【1人前:284kcal(ご飯除く)】

コラム
 ナスは栽培の歴史が古いだけに、地方の風土や用途に合わせた品種がそろい、最も変化に富んだ野菜の一つです。福岡ではブランド化された「博多なす」が通年で出荷されていますが、今の時期に使うなら、古くから栽培されている、長さ40〜45cmの細長い「長なす」をおすすめします。私はこのナスの塩もみが大好きです。今回のドライカレーにも加えました。しんなりしたナスの皮の、キュッキュッという食感がたまりません。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.8.26掲載






なす 400〜600g
豚ひき肉 300g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
しょうが(みじん切り) 1かけ分
カレー粉 大さじ2〜3
A
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ご飯 適宜
季節の青味 適宜
・塩、オリーブ油
 
[1]

なすはガクとヘタを取り乱切りし、塩水(水2カップに対して塩大さじ1 1/2)に約10分間つける。しんなりしたなすは塩水の中でもみながら絞る。


ポイント…しんなりした目安
      ギュッと絞ると指の跡が残るくらい
      柔らかくなると肉との相性がよくなる。

[2]

フライパンにオリーブ油大さじ2と、にんにく、しょうがを入れて火にかける。香りが立ったら、豚ひき肉を加えていため、火が通ったらカレー粉とAの調味料を加えよく混ぜる。

[3]

仕上げに[1]のなすを加え手早く混ぜ、ドライカレーを作る。器にご飯とドライカレーを盛り、青味を飾る。




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