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スモークサーモンとセロリ風味の鶏つくね

【1人前:148kcal】


鶏ひき肉 200g
スモークサーモン(スライス) 50g
セロリー(葉も含める) 小1本(約30g)
青ねぎ(小口切り) 大さじ1〜2
A
砂糖 大さじ1
大さじ1
かたくり粉 大さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ 少々
こしょう 少々
レモン(くし形切り) 4切れ
揚げ油 適宜
 
[1]

セロリーは筋を除き、葉とともに粗みじんに切る。
スモークサーモンは食感を残す程度のみじん切りにする。

[2]

ボウルに鶏ひき肉を入れAを加え、よく混ぜてから[1]と青ねぎを加えてさっくり混ぜる。

[3]

揚げ油を170℃に熱し、スプーン2本を揚げ油の中へくぐらす。
[2]の生地をこのスプーンでまとめ落とし入れ、1〜2分して浮いてきたら一度引き上げる。
油の温度を180℃に引き上げて二度揚げする。



ポイント・・・二度揚げをする。
         一度目は具に火を通すため
         二度目は外側をカリッとせるため

[4]

器に盛り、レモンを添える。



※サンドイッチ用のパンに薄く塗って揚げてもよい。この場合はつくねの面を下にして揚げる。




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