 |
 |
豚ひき肉 |
300g |
 |
たまねぎ(みじん切り) |
1/2コ分 |
 |
にんにく(みじん切り) |
1かけ分 |
 |
トマト水煮缶 |
1缶(400g) |
 |
A |
 |
ショートパスタ(ゆでる) |
乾50g分 |
 |
 |
しめじ(ほぐす) |
100g分 |
 |
 |
ブロッコリー(ゆでる) |
適宜 |
 |
|
 |
固形スープの素 |
1コ |
 |
・オリーブ油、砂糖、 |
|
 |
ウスターソース、トマトケチャップ、 |
|
 |
塩、こしょう、小麦粉 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎをしんなりするまでいためて冷ます。 |
[2] |
ボウルに[1]と豚ひき肉、にんにく、ウスターソース、トマトケチャップ各小さじ1、塩、こしょう各少々を加えよく練り混ぜる。 12等分してボール状に形づくり、小麦粉を薄くまぶす。 |
[3] |
フライパンにオリーブ油大さじ3を中火強で熱し、[2]のミートボールを入れ周りが色づくように焼く。 トマトの水煮と固形スープの素を加え、全体をさっくり混ぜふたをし、弱火で3分間煮込む。 |
[4] |
[3]に砂糖大さじ1、ウスターソース、トマトケチャップ各小さじ1を加え汁けが半量になるまで煮込む。
ポイント・・・味の決め手は砂糖で、トマトの酸味を和らげる。 |
[5] |
塩とこしょう各少々で味を調えAを加え、ひと煮立ちさせて仕上げる。 |
|