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ミートボールのトマト煮込み

【1人前:420kcal】

コラム
 幼い頃のトマトは青臭く、スライスに砂糖をかけることで和らげていました。中年の域に入ると、目的は違いますが砂糖を加えたトマト料理の味にホッとします。半世紀前と比べ今のトマトはフルーツに匹敵するほど甘いですが、煮込み料理では砂糖を入れた方が酸味が和らぎコクも出ます。トマトが原料のトマトケチャップやウスターソースを下味に使い、味を統一させましょう。トマトの赤色とブロッコリーの緑色のコントラストが際立つ出来上がりになり、クリスマス料理に最適ですよ。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.11.25掲載







豚ひき肉 300g
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分
にんにく(みじん切り) 1かけ分
トマト水煮缶 1缶(400g)
A
ショートパスタ(ゆでる) 乾50g分
しめじ(ほぐす) 100g分
ブロッコリー(ゆでる) 適宜
固形スープの素 1コ
・オリーブ油、砂糖、
ウスターソース、トマトケチャップ、
塩、こしょう、小麦粉
 
[1]

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎをしんなりするまでいためて冷ます。

[2]

ボウルに[1]と豚ひき肉、にんにく、ウスターソース、トマトケチャップ各小さじ1、塩、こしょう各少々を加えよく練り混ぜる。
12等分してボール状に形づくり、小麦粉を薄くまぶす。

[3]

フライパンにオリーブ油大さじ3を中火強で熱し、[2]のミートボールを入れ周りが色づくように焼く。
トマトの水煮と固形スープの素を加え、全体をさっくり混ぜふたをし、弱火で3分間煮込む。

[4]

[3]に砂糖大さじ1、ウスターソース、トマトケチャップ各小さじ1を加え汁けが半量になるまで煮込む。



ポイント・・・味の決め手は砂糖で、トマトの酸味を和らげる。

[5]

塩とこしょう各少々で味を調えAを加え、ひと煮立ちさせて仕上げる。




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