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かき(むき身) |
300g |
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ほうれん草 |
1ヮ(約200g) |
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酒かす(ペースト状) |
50g |
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A |
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ゆずの皮(せん切り) |
適宜 |
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・米みそ、塩、かつお削り節、かたくり粉 |
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[1] |
酒かすに米みそ20〜30gと水大さじ1を加え混ぜる。 かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶き、水溶きかたくり粉を作る。 |
[2] |
かきは薄い塩水でふり洗いして汚れを取り、水洗いしてから水けをきる。 ほうれん草は色よくゆで、水につけて冷まし水けを絞る。2〜3cm長さのざく切りにし、かつお削り節を加え混ぜる。 |
[3] |
鍋にAを入れて強火で煮立て[2]のかきを加える。再び煮立ったらほうれん草と[1]の酒かすを加えかきに火が通るまで煮る。水溶きかたくり粉で薄くとろみをつけまとめる。
ポイント・・・かきは手早く火を通す。 かきの身がしまらずふっくらと仕上げる為。 |
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