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りんごのコンポート風煮

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コラム
 りんごは皮が黒ずんだ赤色の品を選びましょう。
仕上がりに加える酸味で、アントシアニンの色素がほのかなピンク色になり、幸せを感じます。






りんご 適量
砂糖 りんごの重量の10%
シナモンスティック 1本
八角 1コ
・レモン汁
 
[1]

りんごは皮をむき、4〜6等分し、芯を取り水にくぐらせる。

[2]

鍋にりんごとりんごの皮、砂糖を入れてざっくり混ぜ10分間おく。水500ccとシナモンスティック、好みで八角を加えて、ふたをぴっちりして中火にかける。

[3]

ふたから蒸気がもれ、りんごの煮える甘酸っぱい香りがしはじめたら、弱火にして20〜30分間煮る。

[4]

仕上がりにレモン汁大さじ1を加え混ぜ合わせる。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。




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