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りんご |
適量 |
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砂糖 |
りんごの重量の10% |
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シナモンスティック |
1本 |
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八角 |
1コ |
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・レモン汁 |
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[1] |
りんごは皮をむき、4〜6等分し、芯を取り水にくぐらせる。 |
[2] |
鍋にりんごとりんごの皮、砂糖を入れてざっくり混ぜ10分間おく。水500ccとシナモンスティック、好みで八角を加えて、ふたをぴっちりして中火にかける。 |
[3] |
ふたから蒸気がもれ、りんごの煮える甘酸っぱい香りがしはじめたら、弱火にして20〜30分間煮る。 |
[4] |
仕上がりにレモン汁大さじ1を加え混ぜ合わせる。 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 |
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