素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

新じゃがとえびのにんにくパン粉いため

【310㎉】

コラム
焼きつけた新じゃがとえびのうまみ、にんにくパン粉の香りと、これらが相まってバツグンの味になります。





新じゃがいも 400〜500g
みきえび 300g
一味とうがら 少々
にんにくパン粉
にんにく(細かく刻む) 2かけ分
パン粉 カップ1 1/2
パセリ(細かく刻む) 少々
・塩、こしょう、オリーブ油、小麦粉
 
[1]

新じゃがいもは皮をむき、丸のまま耐熱性のボウルに入れラップをふんわりかぶせ、電子レンジ500Wで7〜8分間加熱し、粗熱がとれたらくし形に切る。

[2]

えびは塩水でざっと洗い背ワタをとる。塩少々と一味とうがらしをふる。

[3]

にんにくパン粉を作る。フライパンにオリーブ油大さじ2〜3をひき、にんにくを弱火でゆっくりいためる。香りが出たらパン粉を加え弱火で5〜6分間色づくまでいため取り出し、パセリを混ぜる。

[4]

[3]のフライパンを紙タオルなどでふき、オリーブ油大さじ1/2を熱して[1]のじゃがいもを入れ強火で軽く焼きつける。塩とこしょう各少々をふり取り出す。

[5]

フライパンにオリーブ油大さじ1を足し[2]のえびに薄く小麦粉をまぶし、えびの色がかわるまで強火でいためる。[4]を戻し入れ[3]のにんにくパン粉を加え全体をいためあわせる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.